channel-e.tv Top>>voice Top>>へろへろ通信>>にちにち日記>>戻る

page 2/2 2002.9/20

おひさま発電所 清仁・清心ソーラープロジェクト

清仁福祉会説明会

清仁福祉会、関係者へ説明会資料

■計画概要:                             
●この事業は、社会福祉法人清仁福祉会とNPO法人きょうとグリーンファンド・NPO法人気候ネットワークが協力して、城陽市にある社会福祉法人清仁福祉会の2つの保育園「清心保育園」と「清仁保育園」に、市民共同で太陽光発電設備を設置するものです。

設置後は、清仁福祉会・きょうとグリーンファンド・気候ネットワークが協力して、環境に関する学習を進めていきます。

●導入する設備:5KW規模太陽光発電設備  2機
        温水器           3機

●キャッチコピー:清心保育園・清仁保育園に「おひさま発電所」を 
       子どもたちの豊かな未来のために あなたもサポーターになってください

●よびかけ:混沌とした21世紀を担って生きていく子どもたちが、地球環境への関心を持ちつつ成長していけるよう、地域の中で誰もが集える保育園に、みんなで「おひさま(自然エネルギー)発電所」をつくりませんか。次の世代に、未来につながるエネルギー「おひさま電気」をプレゼントしたいのです!

● 寄付金額: 一口 3000円
寄付していただいた方には、サポーターカード?(検討中)を差し上げます。また、設置する太陽光パネルの裏には寄付していただいた方のお名前を記します。

● 寄付の募集期間:2002年10月20日 〜 2003年1月31日
● 寄付目標額:500万円(運営経費を含みます)
2002年12月上旬(?)、設備の設置をします。

※みなさまからの寄付金は、清心保育園・清仁保育園に太陽光発電設備を設置するための諸費用として、NPO法人きょうとグリーンファンドが責任を持ってお預かりし、市民共同発電所作りに協力します。

●協力要請中:NPO法人気候ネットワーク・NPO法人 環境市民・京と地球の共生府民会議
       京都精華大学  他 

NPO法人きょうとグリーンファンドは、
市民が力を合わせて「グリーン電力」を生産する仕組みです。参加していただく方には、家庭やオフィスで省エネや節電に取り組みながらグリーンファンド(緑の基金)に寄付をしていただきます。きょうとグリーンファンドはその基金を活用して京都の幼稚園や保育園などの教育や福祉に関わる身近な地域社会の施設に、市民共同の「自然エネルギー(おひさま)発電所」を作っていきます。

2001年3月には、左京区の環境学習施設「法然院・森のセンター」に1号機、2002年2月には伏見区の「あけぼの保育園」に2号機が完成しました。

環境を守るため今、私たち一人ひとりがすぐ出来る事のひとつが省エネ・節電ではないでしょうか。電気の消し忘れをなくし、待機電力をカットするなど少しの手間と心がけでかなりの節電が可能です。節電分をあなたが寄付をすることで「グリーン電力」を地域社会に普及させることができるのです。 市民共同の「おひさま発電所」作りに、ぜひあなたもご参加下さい。

■NPO法人きょうとグリーンファンド 事務局
〒604−8155 京都市中京区烏丸通錦西入る占出山町308 ヤマチュウビル2階
Tel/Fax 075−241−0550
E−mail grifan@h7.dion.ne.jp
URL http://www.h3.dion.ne.jp/~kyoto-gf/

▼各団体の情報へリンクが張ってあります

■きょうとグリーンファンド ■気候ネットワーク ■エコテック

新着情報 四季の歳時記 グルメ歳々 お得な情報
観光・旅行情報 施設紹介 イベント情報 ページのあらまし

旅行CM_LINK
旅行CM_LINK

へろへろBのMOフォルダ内 所蔵 
2006.1.2 より 本日の来場者 昨日の来場者 累計来場者

back     home     next

copyright (c)2002. Eisaku Takahasi. all rights reserved.